Page 123 - ARTE!Brasileiros #49
P. 123

Sábado de Ostras

                                                                                      no La Frontera

                                                                                    A partir das 12h

































                 As ostras de Hemingway
                 Ernest  Hemingway ficou famoso pelos livros que escreveu, pelos prêmios que ganhou – um Pulitzer e um Nobel entre eles –, pela vida que
                 levou. Seus quatro casamentos, as guerras que cobriu como jornalista e pelo que bebeu e comeu. O daiquiri do Floridita, em Havana, o rum
                 Saint James, da Martinica, as ostras em Paris, no café da Place Saint-Michel.
                 O trecho abaixo é reproduzido de Paris é Uma Festa (A Moveable Feast, no original), livro autobiográfico das memórias de Hemingway da
                 década de 20, quando conviveu com Picasso, Gertrude Stein, Ezra Pound. Depois de ler é dificil não ter vontade de ostras com vinho branco:

                 “Fechei o caderno, coloquei-o no bolso de dentro, pedi ao garçon uma dúzia de portugaises e meia garrafa de vinho branco seco
                 da casa. Depois de escrever um conto sentia-me sempre vazio, e, simultaneamente, triste e feliz, como se tivesse acabado de me
                 entregar ao amor físico. Estava convicto de que o conto que acabara de escrever era muito bom, embora não soubesse o quanto,
                 até lê-lo de ponta a ponta no dia seguinte.
                 Comi as ostras, que possuiam forte gosto de mar e um leve travo metálico que o vinho branco gelado lavava, deixando somente
                 o gosto de mar e a suculenta textura. À medida que ia sorvendo o líquido frio de cada concha e o fazia descer acompanhado do
                 estimulante sabor do vinho, o sentimento do vazio foi me abandonando e me vi de novo feliz, cheio de planos“.

                 Tempos depois, ainda na década de 20, a ostra portugaise, cujo nome científico é Ostrea Angulata, foi vítima de uma epizootia na França.
                 A doença atacou a produção e as portugaises foram, então, substituídas pelas Crassostrea Gigas, as ostras do Pacífico, mesma família das
                 ostras de Santa Catarina.
                                                    Rua Cel. José Eusébio, 105
                                                        Tel. 11 3159 1197
                                                www.restaurantelafrontera.com.br
                                                     instagram: restlafrontera







         Book_ARTEBrasileiros_49.indb   123                                                                      14/11/19   01:00
   118   119   120   121   122   123   124